信息安全

安全公告

当前位置: 网站首页 -> 信息安全 -> 安全公告 -> 正文

数据主机房管理规定

作者:阅读次数:日期:2017-05-16

数据主机房(以下简称主机房)是华侨大学网络运行与信息化系统的区域核心部分,是信息平台安全运行的重要保障。为科学、有效地管理机房,保障机房安全,可靠,稳定运行,特制定如下制度。

一、 机房日常管理

1、管理目标是保障机房具有良好的运行环境和工作环境,提前发现问题消除隐患,使各类机房设备安全稳定运行。

2、机房日常管理指定专人负责(机房技术员)。

3、机房钥匙要专人保管,不得随意出借,一旦丢失要及时更换门锁,对与其他单位合用的机房,要求对方专人保管钥匙。

4、无关人员未经批准不得进入机房,更不得动用机房设备、物品和资料。确因工作需要,相关人员需要进入机房操作必须经过机房管理人员的指导或协同下进行。

5、机房应保持清洁、卫生,温度、湿度适可,机房内严禁吸烟,严禁携带无关物品尤其是易燃、易爆物品及其他危险品进入机房。

6、需要配置消防器材,消防物品要放在指定位置,任何人不得随意挪动;有关人员要掌握防火技能,定期检查消防设施是否正常。出现异常情况应立即采取切断电源、报警、使用灭火设备等正确方式予以处理。

7、机房设备要定期维护和保养,定期联系有关部门进行清洁维护等工作。

8、建立机房日常巡检登记制度,对机房环境的各项指标及运行情况进行登记建立档案。对所发生的故障、处理过程和结果等做好详细记录。

9、为保持机房整洁,设备调试维护人员,工作完成后须保持机房的整齐与整洁,把使用过的仪器设备整理好放回原处,及时贴标签、标记,带走调试完的废物。

二、设备管理

1、 机房里不同类型的设备由不同部门人员负责管理与维护,网络路由设备和网络二层设备(包括一卡通网络平台设备)由系统部管理,安防监控设备由保卫处管理,机房环境及设备由机房管理人员负责。

2、 各部门人员对其负责的设备操作需按规范进行,不许随意操作调试其他部门负责的仪器设备,或由非专业人员单独操作。

3、 对机房里的空调等环境设备,除机房管理员外,禁止其他人关、停止机房空调设备;禁止随意调整空调温度控制器,安装维护时需要调整空调温度,须经过机房管理员同意。

4、 不许随意改变移动机房设备:不许随意拔插线路,不许随意拔插设备上的模块,不许随意移动防火器材,不许随意按动消防紧急按钮,不许在机房里堆放杂物。

5、 当增加机房的设备需要用电时,必需通过机房管理人员的同意,并在其指定的插座位置接入上电,避免电源过载及相位的失衡。

6、 中心机房原则上禁止使用电钻、电锯等易产生火花的电动工具,以免造成电流冲击跳闸及火灾的发生。

7、 发现硬件设备发生损坏、丢失等事故,应及时上报,填写报告单并按有关规定处理。

8、机房中所有设备均由专人管理,专人维护,不得外借。