规章制度

当前位置: 网站首页 -> 信息公开 -> 规章制度 -> 正文

计算机教室管理制度

作者:阅读次数:日期:2021-05-17

计算机教室是学校现代化教学的重要场所,设备多且对环境和操作要求较高,为保证学校计算机教学秩序的正常运行,提高设备的使用寿命和利用率,特制定本制度。

一、计算机教室用途

计算机教室包括数字语音室、学生自主学习中心和计算机网络机房。数字语音室用于完成学校外语教学计划;学生自主学习中心用于完成外语教学改革的学生自主学习;计算机网络机房主要用于完成计算机基础课、专业课实验教学和学生毕业设计,在完成教学计划的前提下可用于学生课余上机。

二、计算机教室管理职责划分

网络与教育技术中心负责负责对教学活动提供技术支持和服务及计算机教室内教学设备(如计算机网络、声音、图像和讲台等设备)管理和维护;后勤与资产管理处或物业负责教室内其它设施(如空调、照明、卫生等)的管理和维护。

三、计算机教室申请使用

课程安排由教务处根据教学计划统一安排。凡需要使用计算机网络机房、数字语音室和学生自主学习中心者须向教务处提出申请,经教务处批准统一安排具体教室后使用。

四、计算机教室使用规定

1、根据教务处安排的教室进行教学。教师应在学期末预先进行下学期的教学计划(如所需教学软件等)申请,并提交至中心管理人员。

2、教师应准时引导学生进入相应教室上课,维护好课堂秩序。

3、教师对迟到学生或干扰实验教学的学生进行记录、警告等,有权对上课其间玩与教学无关事情的学生进行警告或取消其本次上课资格,并报送教务处,作相应处分。

4、教师应引导并督促学生进行课堂实验,禁止在实验课上进行与实验课程内容无关的活动。

5、教师上课时遇到问题或故障可向随时通过IP电话或对讲系统向管理人员请求技术支持。

6、每个班级的班长有义务协助教师维持班级教学的正常进行。

7、学生应根据教师安排的位置就座并开启计算机做好上课准备,有问题应报告。上课期间不得做与课程无关的事情,如玩游戏、手机或QQ聊天等。

8、学生应讲究文明礼貌,保持室内安静,不准大声喧哗、吵闹、随意搬动椅子,影响他人。

9、学生应自觉保持室内清洁卫生,不得随地吐痰、乱扔杂物,不得在室内吸烟、吃东西等。

10、学生应爱护公共财物,不得在课桌椅及墙上乱涂乱画。特别应该爱护耳机、鼠标和键盘等设备,不得随意拔插,若损坏按学校有关规定赔偿。

11、学生不得擅自开关教师用机和有关设备,以避免影响教学。违者批评教育,若因此损坏设备,按学校有关规定赔偿。

12、学生应服从任课教师和管理人员的座位安排或调整。

13、班级用户迟到10分钟后不保证用机。班级上机期间,课余上机用户必须让给班级上机用户。

14、教室内禁止从事不道德的或违规违法行为,否则将根据实际情况报送相关部门处理。

15、课余上机用户应使用校园一卡通刷卡上下机,收费方式按学校财务处相关文件执行。

五、计算机教室的维护和管理

1、定期检查计算机教室设备及软硬件的运行使用情况,及时对各计算机教室设备的进行检查维护及升级,对需维修或更换的设备及时报给相应负责人,由负责人向处里反应并及时购置。

2、做好各计算机教室系统的运行管理记录、值班记录、设备维修及设备出入往来等记录,建立相应档案。

3、落实班级上机与业余上机的调度与管理,提前做好开机、设备检

查等相关准备工作,随时排除可能出现的各种设备或系统故障,

及时解决老师提出的问题。

4、做好教室的安全用电,防火、安全防范工作,做好计算机及其辅助设备和设施,要分类编号定位,逐一登记入帐;文件、教学资料、软件和财产档案要及时整理归档;要严格验货、损坏赔偿、报废审批手续,做到帐据齐全,帐物相符。

5、计算机室要有必要的防火、防潮、防盗、防高温、防强光、防尘、防静电设施,机房内严禁吸烟。