规章制度

当前位置: 网站首页 -> 信息公开 -> 规章制度 -> 正文

多媒体教室管理规定

作者:阅读次数:日期:2021-06-03

多媒体教室是学校现代化教学的重要场所之一,设备多且精密贵重,对环境和操作的要求较高,为保证学校多媒体教学秩序的正常运行,提高设备的使用寿命和利用率,特制定华侨大学多媒体教室管理制度如下:

一、多媒体教室用途

主要用于完成学校教学计划中的课程安排,在完成教学计划的前提下可用于学校、学院、社团的主题活动。多媒体教室使用不收费,不接受校内外赢利性教学活动。

二、多媒体教室管理职责划分

教务处负责多媒体教室安排、调课。网络与教育技术中心负责对教学活动提供技术支持和服务,并负责多媒体教室内多媒体教学设备(如网络、声音、图像和讲台等设备)管理和维护;后勤与资产管理处或物业负责教室内其它教学设施(如桌椅、门窗、窗帘、黑板白板、空调、照明、电力等)的管理和维护。

三、多媒体教室使用申请

多媒体教室由教务处根据教学计划统一安排。凡需要使用多媒体教室者须向教务处提出申请,经教务处批准安排具体教室后向网络与教育技术中心多媒体集成控制中心报备和校园一卡通上课授权,若上课时间在周二下午、周末或假期还须向后勤与资产管理处或物业报备。

四、多媒体教室使用培训

在使用多媒体教室前,教师或社团使用人员须经网络与教育技术中心进行多媒体设备使用培训,达到能独立正常使用教室中的多媒体设备才可使用多媒体教室。

五、多媒体教室使用规定

1、教师上课可通过网络使用多媒体课件,同时应自带课件在网络有故障时使用。

2、教师时应提前到多媒体教室开启多媒体设备,多媒体教室使用校园一卡通进行管理,教师须使用校园一卡通开启多媒体讲台。

3、教师在多媒体教室上课若使用粉笔,请不要将粉笔放在多媒体讲台上,不能将粉笔或其它废物放入多媒体讲台内,以免影响设备的正常运行。

4、教师在教学过程中若有遇到问题或设备有故障时可随时通过IP电话向多媒体集成控制中心技术人员请求技术支持。

5、教师上、下课应按讲台上的操作流程进行操作,下课时请关闭多媒体讲台。

6、教师应在学期末预先进行下学期的教学计划(如所需教学软件等)申请,并提交至多媒体集控中心管理人员。

7、学生应自觉保持室内清洁卫生,不得随地吐痰、乱扔杂物,不得在室内吸烟、吃东西。

8、学生应护公共财物,不得在课桌椅及墙上乱涂乱画,不得在未经允许的情况下擅自操作多媒体设备,违者批评教育,若因此损坏设备,按学校有关规定赔偿。

9、学生应注意节约用电,若开启空调、风扇或照明在离开教室时应及时关闭。

10、不得在多媒体教室内从事盈利性的活动,一经发现视情节严重报到学校相应单位严肃处理。

六、多媒体教室的维护和管理

1、定期检查各多媒体教室教学设备及软硬件的运行使用情况,及时对设备进行维护和升级,对需维修或更换的设备应及时上报给相应负责人,由负责人向处里反应并及时购置。

2、做好各多媒体教室系统的运行管理记录、值班记录、设备维修及设备出入往来等记录,建立相应档案。

3、落实多媒体教室教学安排课程及学生课余活动安排,对不熟悉多媒体操作系统的教师进行技术指导、培训,随时排除可能出现的各种设备或系统故障,及时解决老师提出的问题。

4、做好教室的安全用电,防火、防盗等管理工作,对多媒体教学设备和设施,要分类编号定位,逐一登记入帐;文件、教学资料、软件和财产档案要及时整理归档;要严格验货、损坏赔偿、报废审批手续,做到帐据齐全,帐物相符。