新闻动态
您现在的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我校组织开展2020年全民国家安全教育日活动

发布时间:2020-04-17 10:44:33    浏览次数:[]     来源:

今天是第5个全民国家安全教育日,我校结合疫情防控形势和学校工作实际,多渠道开展2020年全民国家安全教育日活动,切实增强师生维护国家安全的意识和能力。

  4月14日,教育部邀请公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄为全国大学生在线讲授《总体国家安全观视角下的疫情防控》。学生处、保卫处、宣传部通过华大官微、平安华园、学生处微信平台等渠道发布课程内容,引导师生错峰收看收听,加强学生国家安全意识教育,强化国家整体安全观念。

   此外,学校还开展丰富多彩的线上教育活动,坚持“停课不停学”“思政一直在线”。其中,依托我校易班发展中心在易班优课平台开展在线学习、在线答题;依托云展览引导学生参观国家安全主题展览,实现全校学生全覆盖,筑牢“国家安全在我心”的意识。

   活动中,我校师生深刻认识到自觉维护国家安全、坚持总体国家安全观的重要性,纷纷表示要成为国家安全知识的积极传播者、爱国主义的坚定践行者、国家安全的忠实守护者,为维护国家安全贡献智慧和力量。

   学生处专职辅导员瓦热斯·依斯坎达尔说:“在此次新冠疫情中,全国上下像石榴籽一样紧密团结在一起,才取得了疫情防控的成效。所以国家安全就在我们身边,它需要我们的共同参与和积极配合。”机电及自动化学院辅导员刘容嘉说:“当前形势下,存在诸多国家安全风险。作为高校辅导员,我们需要时刻保持一种忧患意识,同时在日常工作中,通过思政教育引导学生创新前行,实现韧性增强。”

   材料科学与工程学院2017级学生孟超说:“国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益。维护好国家安全,既能保护国家利益,也能保护个人利益。”旅游学院2016级学生麦迪努尔·吐尔逊认为:“今年我们经历了可怕的疫情,但是全国人民同舟共济、共渡难关、努力奋斗,展现出了中华儿女团结一心、无私奉献的精神品质。作为一名共产党员,我更应该以身作则,努力学习、宣传安全知识,为国家安全尽一份绵薄之力。”

师生在线收看收听《总体国家安全观视角下的疫情防控》