我校出台实施方案 进一步推动“大学习”走深走实

作者:阅读次数:日期:2020-09-04

近日,华侨大学党委印发了《关于进一步推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实工作实施方案》,从5个方面提出了35项落实举措,进一步在全校推动“大学习”走深走实。

方案提出,要将学习宣传贯彻新思想作为理论武装工作的重中之重,组织党员干部原原本本学习研读《习近平谈治国理政》等经典著作,学习习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军以及新冠肺炎疫情防控工作发表的系列重要讲话精神,学习《民法典》《习近平总书记教育重要论述讲义》以及《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》采访实录。要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为一项重大政治任务来抓,并与第一卷、第二卷作为一个整体,引导广大党员、干部和师生在知行合一、学以致用上下功夫。要进一步提升党委理论学习中心组学习质量,深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”领航计划,组织开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动,结合“三会一课”、主题党(团)日、专题学习、辅导报告、网上竞答、知识竞赛等形式,推动理论学习教育常态化。

方案强调,要把学习宣传贯彻工作同贯彻落实习近平总书记关于统战工作、教育工作的重要论述和对福建工作的重要指示批示精神结合起来,同贯彻落实“华侨大学深入学习贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神专项行动计划”、推进“侨校+名校”发展战略结合起来,结合建校60周年,把学习成果转化为推进学校事业发展的强大动力和生动实践。

方案要求,发挥领导干部“头雁效应”、党委讲师团主力军作用和大学生宣讲小分队作用,广泛开展新思想宣讲对谈,各级领导干部要带头上讲台、带头作辅导报告、带头下基层宣讲。运用各类校园宣传阵地和新媒体技术开展全媒体集中宣传,创作“华大思政微课”“青年说,‘易’起来”等具有主流思想文化、体现价值引导的网络视听产品,开展“奋斗新时代”主题线上演讲、“强国梦强军梦”主题征文比赛系列活动等,推动网上网下全覆盖。

根据方案,华侨大学将持续深化研究阐释,积极参与新思想专题研究和教育工作研究,并发挥科研机构和特色智库的作用,提高理论研究服务国家和地方建设的理论水平。鼓励各教学科研机构组织召开专题理论研讨会,加强马克思主义理论学科的建设,加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设,继续开设好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课等,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进学术”“进学科”“进课程”“进培训”“进读本”。

方案指出,全校各单位要把学习宣传贯彻工作情况作为检验“四个意识”“四个自信”“两个维护”的重要标尺,作为意识形态工作责任制、全面从严治党主体责任和领导班子、领导干部考核的重要内容,作为执行党的纪律监督检查范围和文明校园创建的内容,确保进一步推动“大学习”走深走实工作取得实效。