华侨大学党委理论学习中心组学习《民法典》

作者:阅读次数:日期:2020-09-02

9月1日下午,华侨大学党委理论学习中心组举行学习会,听取福建省政府法律顾问、校法学院院长、校党委讲师团成员许少波所作的《中国民法典——保障民众权利的宣言书》专题辅导报告。校党委书记徐西鹏主持学习会,全体校领导,校长助理,党委各部(室)主要负责人参加。

“民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。”许少波表示,民法典的颁行推进了科学立法和公正司法,推进了国家治理体系和治理能力现代化,推进了营商环境优化和市场经济完善,为民众权利和美好生活提供了保障,“是民众权利的‘宣言书’,社会生活的‘百科全书’,市场经济的‘基本法’。”

“编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。”报告中,许少波介绍了编纂民法典的立法经过。他称,“编纂民法典分两步走:第一步是制定民法总则,作为民法典的总则编;第二步是编纂民法典各分编,经全国人大常委会审议和修改完善后,再与民法总则合并为一部完整的民法典草案。”

报告中,许少波从人格权单独设编、明确司法精神及底线、确立绿色原则、保障业主权利、明确住宅建设用地自动续期等23个方面向与会人员分享了中国民法典的内容创新,并结合学校实际提出相关落实建议。

许少波称,学习民法典,要把握民法典的精髓,要让民法精神真正深入人心,成为全社会的基本共识和行为规则;要让民法典走进课堂走进学生心里,要在《思想道德修养与法律基础》中宣讲民法典,努力构建具有中国特色的民法理论体系,形成具有中国特色的民法话语体系,让“自治、德治、法治”一并成为每一位学生的生活惯习,并融入他们的血脉之中。