“不忘初心、牢记使命”主题教育 校党委中心组开展第一次集中学习研讨

作者:阅读次数:日期:2019-09-23

9月20日上午,我校党委理论学习中心组在李克砌纪念楼五层会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨,重点围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述等内容进行学习研讨。校领导关一凡、吴季怀、刘斌、曾路、彭霈、毕明强,校长助理张云波,“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室成员参加学习会。

校党委书记、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长关一凡主持会议并作讲话。他认为,中国共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展”。党的十九大报告开宗明义就强调不忘初心、牢记使命,目的就是要提醒全党不要忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不要在日益复杂的斗争中迷失了自我、迷失了方向。不忘初心是为了守初心,牢记使命是为了担使命。习近平总书记说过,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”作为党员干部,必须勇立潮头、奋勇搏击。

关一凡表示,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来取得的重大成就的基础上,我国发展站到了新的历史起点上。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记指出,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”他认为,我党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其目的也是推进党的建设新的伟大工程。

会上,校党委常委、副校长吴季怀,党委宣传部部长赵小波作重点发言。

吴季怀认为,党的初心和使命,两者既相互联系又相互支撑。一个是出发点,一个是落脚点。而在新时代,中国共产党的使命任务具体来说就是实现“两个一百年”奋斗目标以及新“两步走”,即在2020年实现全面小康,在2035年基本实现社会主义现代化,在2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

他认为,党的十八大以来,中国经济社会发展的历史性成就和历史性变革,是进入新时代最鲜明的体现。习近平新时代中国特色社会主义思想就是一个系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系,具有极强的理论性和实践力。

赵小波表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育是党在新的历史时期,统一全党思想、凝聚全党力量,为全面决胜小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标的动员令和冲锋号,是全党践行全心全意为人民服务宗旨的政治号召。作为一名党员干部,要进一步牢记全心全意为人民服务的承诺,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。具体到个人和部门,就是要进一步提高理论宣传的实效,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,让党的创新理论飞入寻常百姓家;要以师生为中心,进一步深入基层,密切联系师生,了解师生对精神文化产品的需求,讲述好故事、传递好声音、传播正能量。

与会人员结合本职工作,就如何开展主题教育活动在会上交流讨论。

校党委常委、副校长彭霈表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践上系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大时代课题。进入新时代,我国社会矛盾发生了一些重大变化,面对这些矛盾,必须用科学的理论来指导解决,这个指导思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

纪检监察办公室主任黄青山表示,通过学习,对于中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的政治意图、以何种态度参加主题教育、如何做实主题教育有了更深的认识。他认为,在任何时候,作为一名纪检办干部,必须要自觉同中央保持一致,按照中央纪委稳中求进的要求,认真履行部门职责,为学校立德树人和“双一流”建设提供保障。

据悉,作为华侨大学党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”第一次集中学习研讨的专题报告环节,校党委中心组(扩大)会议成员还在9月18日依托“华大讲堂”第83讲,听取了中央党校科社教研部原主任秦刚所作的“不忘初心、牢记使命,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”专题辅导报告。

校党委书记、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长关一凡主持会议并讲话