坚定青春信念,凝聚青春力量 唱响新时代华侨大学青春之歌

作者:阅读次数:日期:2019-05-05

一百年前,无数有志青年为了国家和民族,在爱国、进步、民主、科学的精神指引下,用坚定忠诚的青春信念、铿锵有力的青春宣言、气势恢宏的青春力量谱写了永载史册的青春赞歌。回首百年,不论是在五四运动的洪流中,还是在百年求索的征程上,广大华侨青年从未缺席,他们始终与祖国同呼吸共命运,在爱国主义精神的指引下,沿着五四运动所开辟的正确道路,用自己的青春信念和青春力量,唱响了无愧于时代的青春之歌。广大华侨青年忠诚爱国的信念和团结奋斗的力量,在岁月的积淀和传承中,不断成为华侨大学进步发展的精神支柱,成为激励华大青年奋勇前行的精神旗帜。

青春信念在历史传承中闪光,青春力量在接续奋斗中壮大。建校初期,华大学子用“回国建设新中国”的青春信念和“白手起家,艰苦创业”的青春力量,铸就了石板路、游泳池、柠檬桉等永恒的青春记忆,镌刻下自强不息、为国担当的青春印记。改革开放以后,华大学子用“团结起来,振兴中华”的青春信念和“爱拼敢赢”的青春力量,书写下“烛光夜读”“挑战杯”“CUBA”等不朽的青春故事,焕发出只争朝夕、蓬勃向上的青春风貌。千千万万的华大青年始终同祖国一同成长、一起奋斗,唱出了一曲曲自强不息的青春之歌。

伟大的时代坚定忠诚的青年信念,伟大的时代汇聚磅礴的青年力量。进入中国特色社会主义新时代,一群群华侨大学的80后、90后和00后们在不同领域里勇攀高峰,以魏展画为代表的青年科技工作者们在“双一流”大学的建设中贡献青春智慧,以黄日涵为代表的青年教师们在国家“一带一路”的建设中彰显青春价值,以王鑫宇为代表的青年学生们在“青年大学习”的热潮中砥砺青春意志,以“华文星火”实践团队为代表的港澳台侨青年学生们在中华文化海外传播的实践中贡献青春正能量,以陈方毅为代表的青年校友们在“互联网+”的创新创业大潮中绽放青春光芒。他们把个人吟唱汇入时代的主旋律,将人生理想、个人奋斗融入时代发展的浩荡潮流,以昂扬向上的精神风貌坚定当代华大青年的信念,以攻坚克难的实际行动贡献当代华大青年的力量,唱出了一曲曲激昂奋进的青春之歌。

“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”今天,五四的呐喊仍然响彻在我们心中,五四的号角依然激励我们奋勇前行,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的接力棒已经传递到我们手中,我们要树立与新时代同心同向的信念,激发接续奋斗的力量,在习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的指引下,坚持立德树人,擦亮侨校金字招牌,致力于传播中华优秀传统文化,以青春之我为名校建设铺路架桥,以奋斗之我为侨校建设添砖加瓦,以华大人的青春信念和青春力量,唱响新时代华侨大学雄浑壮阔的青春之歌,为创造一个更加充满希望、充满活力的青春中国,书写下华侨大学的青春华章。

青年朋友们,百年传承,今日到我!激荡未来,壮志在我!青春万岁,强国有我!