延安,中国革命的圣地——华侨大学党务干部红色培训学习心得

作者:阅读次数:日期:2018-08-08

“雄伟的井冈山,屹立彩云间。红军的故乡,革命的摇篮。一九二七那一年,毛主席登上井冈山。长夜里点起燎原火,唤起了工农千百万,五百里井冈战旗红,武装斗争创新天。……”,“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”革命的歌声在我耳边响起,毛主席的诗词在我心中涌动,我心飞翔,穿过万里长空,来到了革命圣地,中央红军长征的落脚点,抗日战争的出发点,延安!

在延安,我们接受了一场追忆延安精神的深刻洗礼。全面而又深入的了解了“延安精神”的丰富内涵。坚定的理想信念,是延安精神的灵魂;坚持实事求是,是延安精神的精髓;坚守人民至上,是延安精神的核心;保持艰苦奋斗,是延安精神的特质。

在延安,通过现场教与学过程,我们学习了《白求恩与白求恩精神》,学习他毫不利己,专门利人的无私奉献精神,学习他对工作极端的负责任,对同志对人民极端的热忱、以及在技术上精益求精的精神。学习他伟大的国际主义、共产主义精神。我们学习了《南泥湾与南泥湾精神》。学习了《延安时期的党群干群关系》、《习近平的知青岁月与群众观》以及《毛泽东与毛岸英的特殊父子情》。

在延安,我们参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、凤凰山革命旧址、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、宝塔山;参观了北京知青博物馆、梁家河;等等。

“几回梦里回延安,双手搂定宝塔山”。在宝塔山上,我们重温入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。习近平总书记在系列讲话中多次强调“关键少数”要发挥关键作用,高级干部要带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责。通过几天的认真学习与深刻理解“延安精神”的实质,更加牢记作为共产党员的初心和使命,切实提升了党性修养,增强了信心与动力。

延安之行,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。