服务指南
您现在的位置: 网站首页 > 服务指南 > 考试相关 > 正文

国内外计算机考试概况

发布时间:2011-04-29 00:00:00    浏览次数:[]     来源:

      考察西方各国的情况,这些国家在普及计算机知识,全方位、多层次地培养各行各业计算机应用人员方面,有许多经验值得我们借鉴。其中,很重要的一条就是开展全国范围的定期的计算机各类等级考试。

    例如,美国最权威的教育考试中心ETS(Educational Te-sting Service)就面向美国社会推出了"计算机文化考试"、"高级就业计算机科学考试"和"专业领域考试"等三类考试。又如美国计算机专业人员认证学会ICCP(Institute Certi-fication of Computer Professionals)也实施了有关的认证考试。在英国,由英国计算机学会BCS(British Computer S-ociety)和IDPM(Institute of Data Processing Manageme-nt)分别组织计算机考试,并普及到英联邦及其它国家。在日本,自1969年开始设立"信息处理技术人员考试",并已经成为仅次于日本大学全国统一考试的第二大规模全国性考试。

  国外的计算机考试已有二十多年的历史了,至今方兴未艾。各类考试均有专门的机构长年主持。由于这些考试具有公认的权威性及公证性,因此每次考试参加的人数,多达数万甚至数十万人。不仅应考人员把能否通过这类考试,取得合格证书,作为检验自身计算机技能及择业的重要依据;而且各用人单位也纷纷把是否持有相应的合格证书作为聘用人员的一条重要标准。持有合格证书的人员,当然就在择业、聘用及晋升上具有了有利竞争地位。

  令人高兴的是,为了适应我国必须尽快实现国家经济信息化,提高全社会的计算机应用水平,使我国的计算机应用与国际社会接轨的形势的要求,在我国也已经设立或引进了各类计算机考试。例如,由国家人事部和电子工业部组织的"中国计算机软件专业技术资格和水平考试"、国家劳动部组织的"全国计算机信息高新技术考试"、国家教委组织的"全国计算机等级考试"、劳动部职业技能鉴定中心举办的"国家级INTERNET证书培训考试"、国家教委从剑桥大学引入的"剑桥信息技术(CIT)证书考试"、"全国信息应用技术证书(NIT)考试"等,此外,还有"cisco认证考试"、"MICROSOFT(微软认证系统工程师)"、NOVELL认证考试"、各地高校举办的高校计算机等级考试等。这些考试的设立或引进,大大推动了我国计算机应用的深入开展,提高全民对国家经济信息化的知识,从而加速我国国家经济信息化的进程,并使我国在经济、贸易、科技、文化等诸方面与国际接轨